Детская Стоматология
Детская стоматология — это специализированная отрасль стоматологии, которая занимается здоровьем полости рта детей от рождения до подросткового возраста. Она включает в себя профилактику, диагностику и лечение специфических заболеваний зубов и полости рта у детей, а также обучение родителей правильной гигиене полости рта.

Почему уход за зубами важен для детей?
Хорошее здоровье полости рта начинается с детства. Молочные зубы играют важнейшую роль в развитии здоровой челюсти и прикуса, а также в сохранении места для постоянных зубов. Профилактика стоматологических проблем в раннем возрасте помогает избежать долгосрочных осложнений и способствует формированию позитивного отношения к гигиене полости рта.
Рост молочных (временных) зубов
Молочные зубы начинают развиваться еще на эмбриональной стадии и становятся заметными в полости рта после рождения, когда ребенок находится в младенческом возрасте. Они меняются и заменяются постоянными зубами, но при отсутствии постоянных зубов они могут оставаться функциональными в течение многих лет (очень редко).
Молочный прикус состоит из 20 зубов, а именно:
- 8 резцов
- 4 клыка
- 8 моляров
Зачатки этих зубов начинают формироваться уже на 6-й неделе беременности. Процесс начинается с передних (резцов), а затем с боковых (моляров).
Зубы продолжают развиваться, пока не прорежутся в ротовой полости. В этот момент они имеют такое же строение, как и постоянные зубы: состоят из коронки и полного корня, а также имеют нерв (пульпу зуба).
Молочные зубы играют важную роль в общем здоровье полости рта ребенка. Они помогают правильно пережевывать пищу, обеспечивают правильное развитие челюстных мышц и способствуют четкой речи. Невылеченные проблемы с зубами могут вызвать боль, инфекцию и повлиять на общее состояние полости рта ребенка.
Молочные зубы служат ориентиром для правильного прорезывания постоянных зубов. Если молочный зуб выпадает преждевременно из-за невылеченного кариеса или других заболеваний, соседние зубы могут сместиться, чтобы заполнить пустое пространство, что может привести к проблемам с выравниванием постоянных зубов, требующим ортодонтического лечения.
Невылеченный кариес в молочных зубах может перерасти в тяжелые инфекции, такие как зубной абсцесс, который может поразить не только сам зуб, но и развивающиеся постоянные зубы. Тяжелые инфекции могут вызывать сильную боль, лихорадку и могут потребовать сложного лечения, такого как удаление или операция.
Оперативное лечение молочных зубов имеет решающее значение для обеспечения здорового развития постоянных зубов, предотвращения дальнейшей боли и осложнений, а также привития долгосрочных привычек гигиены полости рта. Регулярные визиты к стоматологу и своевременное лечение стоматологических проблем помогают поддерживать здоровье полости рта и общее состояние ребенка, закладывая прочный фундамент для здоровой жизни.


Когда прорезываются молочные (временные)зубы?
Верхняя челюсть
1 — Центральные резцы (8-12 mес.)
2 — Боковые резцы (9-13 мес.)
3 — Клыки (16-22 мес.)
4 — Первые моляры (13-19 мес.)
5 — Вторые моляры (25-33 мес.)
Нижняя челюсть
1 — Центральные резцы (6-10 мес.)
2 — Боковые резцы (10-16 мес.)
3 — Клыки (17-23 мес.)
4 — Первые моляры (14-18 мес.)
5 — Вторые моляры (23-31 мес.)
Смешанный прикус (6-12 лет) — период, когда молочные зубы сменяются постоянными.
В большинстве случаев молочные зубы прорезываются самостоятельно. Не рекомендуется удалять их раньше срока прорезывания, так как преждевременная потеря временных зубов приведет к неправильному прорезыванию постоянных. Важно, чтобы они оставались на месте до тех пор, пока не станут подвижными, чтобы сохранить пространство на зубной дуге. Когда они начнут двигаться, во время чистки зубов может наблюдаться небольшое кровотечение, но во избежание воспаления десен рекомендуется тщательно соблюдать гигиену полости рта, в том числе в области вокруг расшатавшихся молочных зубов.

В постоянном прикусе 32 зуба.
Не считая моляров мудрости, чьи зубные почки могут быть, а могут и не быть, и которые могут прорезаться в любое время после 18 лет, даже в более старшем возрасте, постоянные зубы прорезываются в следующие периоды.

Верхняя челюсть:
• Центральные резцы — 7-8 лет
• Латеральные резцы — 8-9 лет
• Клыки- 11-12 лет
• Первые премоляры — 10-11 лет
• Вторые премоляры — 10-12 лет
• Первые моляры — 6-7 лет
• Вторые моляры — 12-13 лет
Нижняя челюсть:
• Центральные резцы — 6-7 лет
• Латеральные резцы — 7-8 лет
• Клыки — 9-10 лет
• Первые премоляры — 10-12 лет
• Вторые премоляры — 11-12 лет
• Первые моляры — 6-7 лет
• Вторые моляры — 11-13 лет
Что такое герметизация фиссур?
Герметизация фиссур — это метод профилактики кариеса. Обычно он показан для постоянных зубов, не пораженных кариесом.
Он заключается в нанесении очень тонкого слоя жидкого композита (зубного герметика) на жевательную поверхность зубов в бороздках и фиссурах, а также на язычную и буккальную поверхности.
Герметик остается в виде тонкой пленки цвета зуба и действует как барьер против патогенных микроорганизмов, вызывающих кариес (зубной налет).
Это малоинвазивный метод профилактики, так как перед его применением не нужно препарировать зуб, в отличие от лечения уже сформировавшейся полости.
В большинстве случаев герметизация показана при прорезывании постоянного зуба у детей в возрасте 6 и 12 лет.
Лучше всего проводить герметизацию до появления признаков кариеса, в идеале — в течение первого года после прорезывания.
Герметик, нанесенный в бороздки, преобразует глубокие борозды жевательной поверхности зуба в более гладкую и блестящую, благоприятную для самоочищения и более доступную для зубной щетки поверхность, в которой негде спрятаться остаткам пищи.
Жидкий состав, используемый в качестве герметика, содержит антибактериальные вещества на основе фтора, которые непрерывно выделяются в течение длительного времени, обеспечивая еще большую защиту и еще больше снижая риск развития кариеса.


ВОПРОСЫ / ОТВЕТЫ
Первый визит к стоматологу рекомендуется совершить в возрасте около 1 года или в течение шести месяцев после появления первого зуба. Это поможет выявить любые проблемы с зубами на ранней стадии и познакомить ребенка со стоматологической средой.
Рекомендуется посещать стоматолога каждые 6 месяцев для плановых осмотров и профессиональной чистки. В зависимости от конкретных потребностей вашего ребенка стоматолог может порекомендовать индивидуальный график посещений.
Молочные зубы играют важнейшую роль в здоровом развитии ребенка. Они помогают жевать, говорить и сохранять пространство для постоянных зубов. Невылеченные проблемы с молочными зубами могут привести к инфекции, боли и повлиять на правильное прорезывание постоянных зубов.
Профилактика кариеса включает в себя чистку зубов дважды в день зубной пастой, ежедневную чистку зубной нитью, ограничение употребления сладких продуктов и напитков, а также регулярные визиты к стоматологу для осмотра и профессиональной чистки. Стоматолог также может порекомендовать Вам рем. терапию с фтором или герметизацию фиссур.
Герметизация фиссур - это нанесение на жевательную поверхность зубов жидкого композита для предотвращения скопления бактериального налета и остатков пищи в глубоких щелях зубов. Обычно его наносят сразу после прорезывания первых постоянных моляров, примерно в возрасте 6 лет, и вторых постоянных моляров, примерно в возрасте 12 лет.
Поощряйте ребенка, чтобы он воспринимал посещение стоматолога как положительный опыт. Избегайте слов, которые могут вызвать страх (например, «больно» или «укол»), и старайтесь объяснять происходящее в дружелюбной и соответствующей возрасту манере. Регулярные посещения с раннего возраста помогут вашему ребенку освоиться в стоматологической среде и сформировать положительные привычки.
Следите за чисткой зубов вашего ребенка до тех пор, пока он не станет достаточно ловким, чтобы делать это самостоятельно, обычно в возрасте 6-7 лет. Используйте соответствующую возрасту зубную щетку и зубную пасту. Поощряйте ежедневную чистку зубов зубной нитью и сократите потребление сахаросодержащих продуктов и газированных напитков.