Лечение кариеса
Лечение кариеса заключается в удалении пораженной части зуба и его восстановлении, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение и восстановить нормальную функцию. Процесс лечения зависит от тяжести кариеса и его стадии.

Существует несколько видов кариеса, которые можно классифицировать в зависимости от расположения на зубе и стадии развития. Каждый вид кариеса требует особого лечения в зависимости от того, насколько развита структура зуба. Вот основные виды кариеса:
1. Коронарный кариес
- Локализация: кариозные полости возникают на жевательных поверхностях зубов (особенно на молярах и премолярах) или между зубами (в межзубных промежутках).
- Особенности: Это самый распространенный вид кариеса, который возникает из-за скопления на поверхности зуба бактериального налета, пищи и сахара.
2. Кариес корня
- Локализация: Эти кариозные полости возникают на корне зуба, особенно у пожилых людей, так как отступающие десны обнажают корень, который не защищен эмалью.
- Особенности: Корни зубов более уязвимы для бактерий, чем эмаль, поскольку они состоят из зубного цемента, который мягче.
3. Интерпроксимальный (межзубной) кариес
- Локализация: кариозные полости образуются между зубами, особенно в труднодоступных для зубной щетки местах.
- Особенности:Их часто трудно обнаружить без рентгена, они развиваются медленно, поражая эмаль и дентин.
4. Выбоины и трещины
- Локализация: кариозные полости возникают на жевательных поверхностях моляров и премоляров, особенно в естественных трещинах и ямках зуба.
- Особенности: Пища и бактерии скапливаются в этих глубоких бороздках, откуда их труднее вычистить.
5. Вторичный (рецидивирующий) кариес
- Локализация: образуется по краям существующих пломб или коронок.
- Особенности: может возникнуть из-за бактериального налета, который скапливается в промежутках, образовавшихся в результате работы стоматолога или некачественно выполненной реставрации.
6. Кариес эмали (зарождающийся)
- Локализация: поражает поверхностный слой зуба - эмаль.
- Особенности: На ранней стадии кариес проявляется в виде белого пятна на эмали, когда минералы в зубе начинают деминерализоваться. Если кариес не лечить, он углубляется и повреждает дентин и пульпу зуба.
7. Глубокие кариесы
- Локализация: эти прогрессирующие кариозные полости поражают как эмаль, так и дентин и могут достигать пульпы зуба.
- Особенности: Глубокие кариозные полости обычно вызывают сильную боль и требуют более сложных вмешательств.
8. Кариес на молочных зубах (бутылочный кариес)
- Локализация: поражает молочные зубы детей, особенно передние.
- Особенности: развивается быстро из-за длительного воздействия сладких жидкостей (молоко, сок), которые застаиваются во рту, особенно во время сна.
Стадии кариеса
Кариес может поражать все слои зуба. Существует пять основных стадий кариеса:
- Деминерализация: на первой стадии вы можете заметить на зубе небольшие белые меловые пятна. Это происходит из-за разрушения минералов в зубной эмали.
- Кариес эмали: если кариес не лечить, он прогрессирует и продолжает разрушать эмаль. На этом этапе кариес может стать заметным. Белые пятна могут приобрести светло-коричневый оттенок.
- Кариес: дентин — это слой, расположенный непосредственно под эмалью зуба. Он гораздо мягче эмали. Поэтому, как только налет и бактерии попадают в этот слой, кариес образуется быстрее. На этой стадии вы можете заметить чувствительность зубов. Пятна на зубах также могут стать темно-коричневыми.
- Повреждение пульпы: пульпа — это внутренний слой зуба. В ней находятся нервы и кровеносные сосуды, которые переносят питательные вещества и поддерживают жизнь зуба. Когда кариес достигает пульпы, возникает боль. Вы также можете заметить покраснение и припухлость десен. Пятна на зубе могут стать темно-коричневыми или черными.
- Абсцесс зуба: если глубокую полость не лечить, в нее может попасть инфекция. В результате в верхушке корня зуба образуется очаг гноя (абсцесс). Симптомы могут включать боль, отдающую в челюсть или лицо. Также может появиться отек лица и опухшие лимфатические узлы на шее. В редких случаях инфекция может распространиться на мозг или кровеносную систему.

Профилактика
Предотвратить кариес можно с помощью правильной гигиены полости рта (чистка зубов дважды в день, использование зубной нити), регулярных стоматологических осмотров и сбалансированной диеты с низким содержанием сахара. Фтор и зубные герметики могут стать дополнительными мерами защиты зубов от кариеса.
Лечение кариеса на ранней стадии необходимо для предотвращения более серьезных стоматологических проблем и поддержания здоровья полости рта.

ВОПРОСЫ / ОТВЕТЫ
Кариес может протекать без явных симптомов, но по мере его развития вы можете почувствовать чувствительность к сладкой, холодной или горячей пище, боль при жевании или заметить коричневые или черные пятна на зубах. Стоматолог также может обнаружить зарождающийся кариес во время планового осмотра или с помощью рентгеновского снимка.
Обычное лечение кариеса заключается в удалении пораженной части зуба и заполнении полости пломбировочным материалом. В более тяжелых случаях, когда кариес проник глубже, могут потребоваться более сложные процедуры, такие как лечение корневых каналов или установка коронки.
Лечение обычной кариозной полости обычно занимает 40-60 минут, в зависимости от ее размера и расположения. Если требуется лечение корневого канала или установка зубной коронки, это может занять больше времени и потребовать нескольких посещений.
Ваш стоматолог использует местный анестетик, чтобы обезболить область и убедиться, что вы не чувствуете боли во время процедуры. После того как действие анестетика закончится, вы можете почувствовать легкий дискомфорт, но его можно устранить с помощью обычных обезболивающих средств.
Гигиена полости рта - это ключ к профилактике кариеса. Чистите зубы дважды в день, ежедневно пользуйтесь зубной нитью и полощите рот ополаскивателем. Также регулярно посещайте стоматолога для осмотра и профессиональной чистки зубов и избегайте продуктов с высоким содержанием сахара и крахмала.
Лечение корневого канала необходимо только в том случае, если кариес очень запущен и затронул нерв или пульпу зуба. В этом случае зуб нельзя спасти только пломбированием, и для удаления инфекции и сохранения зуба необходимо лечение корневых каналов.
Нелеченый кариес со временем усугубляется. Они могут проникнуть в глубокие слои зуба, вызывая сильную боль, инфекцию и в конечном итоге требуя удаления зуба или более сложного лечения, такого как корневой канал.
Кариес не лечится самостоятельно. Если эмаль повреждена, она не восстановится без вмешательства стоматолога. Однако на ранних стадиях кариеса (белые пятна деминерализации) фтор может помочь остановить прогрессирование кариеса.